Для чего нужен
фитнес браслет?

Дань моде, игрушка для гиков или реальный помощник? Первая возможность, которую открывают нам умные браслеты, — узнать больше о своём организме. Подробнее

Умные браслеты
ONETRAK C Pulse

Третье поколение российских умных браслетов для контроля здоровья и спортивных достижений. Подробнее

Основатель ONETRAK
на ЯМЭФ-2018

Михаил Препелицкий рассказал о будущем цифрового здравоохранения и своей истории успеха, поздравил лауреатов конкурса “Бизнес-леди”. Подробнее

Плитка шоколада для улучшения настроения, мороженое после ссоры с другом, кусок торта в дополнение к ужину как награда за тяжелый трудовой день — узнаваемые ситуации, не правда ли? 
Заедание стресса — явление, часто встречающееся в современном мире. В какой-то момент еда перестала быть для нас просто едой и превратилась в способ снять внутреннее напряжение. Если задуматься о количестве стресса в жизни современного человека, то сразу становится ясно, почему проблема расстройства пищевого поведения так обострилась в последнее время. 







burgers.jpg

Вы наверняка знаете, что в нашем организме вырабатывается дофамин — один из главных гормонов удовольствия.

Дофамин выделяется как реакция на приятный опыт (любые яркие впечатления: общение с близкими, путешествия, личные рекорды, любимые фильмы и музыка). Испытав удовольствие единожды, мы естественно хотим повторить этот опыт и получить новую порцию удовлетворения и радости.

Особенно нуждается в дофамине человек, находящийся в стрессовой ситуации и испытывающий упадок сил, плохое настроение, снижение работоспособности и мотивации, иногда даже страх и тревогу.

Для восстановления психологического баланса и стимуляции выработки дофамина человек воссоздает опыт, который в прошлом приносил ему радость и удовольствие. А какое из удовольствий, окружающих нас, наиболее доступно? Ну конечно еда!

Супермаркеты переполнены разнообразными продуктами с яркими этикетками, обещающими наслаждение и удовольствие всем, кто их попробует. Для пищевого срыва человеку достаточно просто зайти в магазин в плохом настроении и застрять ненадолго у прилавка со сладостями. В следующий момент он обнаружит себя в одиночку доедающим целую коробку печенья. Здравый смысл и логическое мышление в этот момент как будто отключаются, и все, что движет человеком — это желание испытать удовольствие.

После сеанса чревоугодия становится немного легче. Общий уровень стресса и тревожности будто бы спадает. Вкусная пища провоцирует выработку дофамина и позволяет ненадолго забыть о проблемах.

Depositphotos_3958982_original.jpg

Но стресс появится снова, и человек, вновь воспользовавшись кратчайшим из путей решения проблемы, снова превысит калорийность дневного рациона. Более того, через какое-то время ему придется увеличивать порции: при регулярном употреблении сладкого начинает формироваться толерантность. Яркое впечатление превращается в обыденность. Со временем шоколадка уже не будет приводить к такому значительному улучшению настроения, поэтому мозг предложит съесть две шоколадки. Или шоколадку и картофель фри, ведь жирная пища способна вызывать такой же сильный дофаминовый всплеск, что и сладкое. Постепенно еда перестает приносить удовлетворение, но к этому моменту у человека уже сформирована привычка к перееданию, отказаться от которой ему крайне сложно.

fast food.jpg

Разберитесь в себе

Самая главная задача — понять причину стресса и начать решать проблему напрямую. Если вы часто испытываете обиду, страх, тревогу, уныние, апатию, неуверенность, если вас терзает чувство нереализованности или одиночества — не стоит это игнорировать в любом случае. Ваше эмоциональное состояние так же важно, как и физическое. Ведь они неразрывно связаны: переедание, вызванное психологическими причинами, негативно сказывается на здоровье.

Лучше всего разобраться в себе поможет психолог. Многие стесняются к нему обращаться или не воспринимают свои проблемы всерьез. А между тем, грамотный специалист порой за несколько сеансов может помочь распутать клубок внутренних проблем.

Упражняйтесь в осознанности 
Заведите привычку медитировать хотя бы 10 минут в день. Сядьте в удобную позу, расслабьтесь, временно отключитесь от внешнего мира. Сконцентрируйтесь на себе. Станьте наблюдателем своих внутренних процессов, отслеживайте мысли, которые вас посещают. Особое внимание уделите эмоциям: какие события сегодня вызвали негатив и стресс? Почему вы отреагировали эмоционально? Могли ли вы предотвратить эмоциональную вспышку? Как вы поступите в следующий раз при аналогичной ситуации? Со временем практикующие медитацию люди учатся контролировать влияние эмоций на разум, что позволяет им не совершать импульсивные неосознанные поступки, в том числе связанные с перееданием.

Медитация — это ключ к осознанному отношению к жизни, внутреннему контролю и дисциплине. Постепенно вы разовьете в себе привычку сохранять осознанность в течение всего дня, что позволит не совершать импульсивных поступков.

Анализируйте состав продуктов

Осознанно относитесь к своему питанию. Приучите себя воспринимать еду только в качестве источника энергии. Заведите привычку вести пищевой дневник. Цифровые форматы дневников способны автоматически рассчитать калорийность и состав пищи. Например, приложение ONETRAK показывает пользователю состав продуктов: количество белков, жиров, углеводов и питательных веществ. Привычка анализировать свой рацион и отслеживать превышение нормы подтолкнет вас вносить изменения в свои пищевые привычки. Одно дело — отдаленно догадываться, что превышаешь норму сахара, и совсем другое — видеть это в цифрах. Цифры, согласитесь, выглядят убедительнее.

x6MgpKs5P1o.jpg

Найдите безопасный источник удовольствия

А лучше сразу несколько. В тяжелые моменты обращайтесь к ним, а не к еде: спорт, общение с родными и близкими, ведение блога, творчество, путешествия, хобби, хорошая музыка, фильмы, вылазки на природу, квесты. Для некоторых даже уборка может стать отличным способом испытать эмоциональный подъем. Подумайте, какое занятие лично для вас может стать отдушиной в периоды стресса.

Избавьтесь от скуки

Скучный день, скучная неделя, скучный месяц. В итоге единственным ярким событием вечера становится сидение возле телевизора и мороженное с печеньем вприкуску. Это не криминальное поведение, но и не самое продуктивное. Постарайтесь, чтобы подобные вечера случались редко.

Принято считать, что скука — это напасть, с которой мы ничего не можем поделать. Очень часто человек винит в скуке обстоятельства своей жизни: скучный город, нелюбимую работу или людей, которые его окружают.

Это в корне неправильная позиция, ведь за разнообразие и насыщенность своей жизни человек отвечает сам. Вам нужно научиться развлекаться, а не ждать, что кто-то или что-то извне будет развлекать вас. Если жизнь пуста, наполните ее эмоциями, не связанными с едой.

Загляните внутрь себя — в каждом из нас живет неугомонный ребенок, который нуждается в новых впечатлениях и знаниях. Позвольте ему вдохновлять вас на поиски приключений. Чем вы давно хотели заняться, но боялись или не могли найти на это время? Пение? Прекрасно! Лекции по истории живописи? Замечательно! Походы или путешествия? Отлично! Не сидите в опасной близости от холодильника. Самостоятельно добывайте себе новый опыт и яркие впечатления.

Любите себя

Любовь к себе — для многих это непонятное словосочетание, но никак иначе это чувство не назвать.

Вы никогда не познаете себя, отдыхая на диване и балуя центр удовольствия в своем мозге сладким и жирным. На первый взгляд может показаться, что подобное поведение — это и есть любовь к себе. На самом деле это не так. Человек, который запирает себя в однообразной рутине и лишает взаимодействия с внешним миром, не любит себя. Он не любит себя потому, что не верит в свой потенциал и свои возможности. Человек, который не верит в себя, опускает руки и не позволяет себе развиваться. Такого человека ничего не вдохновляет, и его жизнь проходит мимо.

Помните, что еда нужна не вам, а вашему телу. Помните также, что вашему “Я” для хорошего самоощущения нужна духовная пища, а не шоколадки. Не подменяйте одно другим.

Перейти в блог