Для чего нужен
фитнес браслет?

Дань моде, игрушка для гиков или реальный помощник? Первая возможность, которую открывают нам умные браслеты, — узнать больше о своём организме. Подробнее

Умные браслеты
ONETRAK C Pulse

Третье поколение российских умных браслетов для контроля здоровья и спортивных достижений. Подробнее

Основатель ONETRAK
на ЯМЭФ-2018

Михаил Препелицкий рассказал о будущем цифрового здравоохранения и своей истории успеха, поздравил лауреатов конкурса “Бизнес-леди”. Подробнее


19 марта в Москве в Институте медико-биологических проблем РАН начался наземный эксперимент по имитации полета к Луне SIRIUS. В рамках эксперимента экипаж из шести человек закрыли на 4 месяца в наземном экспериментальном комплексе, а мы создали для экипажа специальное устройство — трансмиттер.

Основная цель проекта — изучение рисков, связанных с изменением состояния здоровья человека во время космических полетов, а также разработка системы профилактики возможных угроз и тестирование новой техники. В эксперименте принимают участие специалисты Госкорпорации “Роскосмос”, РКК “Энергия”, ЦПК им. Ю.А. Гагарина, NASA.

Во время подготовки к эксперименту в ГНЦ РФ-ИМБП РАН несколько месяцев испытывали носимые гаджеты разных производителей. В результате испытаний специалисты высоко оценили качество устройств ONETRAK. Так, несмотря на большое количество зарубежных конкурентов наша компания стала официальным поставщиком и партнером Государственного научного центра Института медико-биологических проблем РАН в рамках этого проекта.

В течение 4 месяцев экосистема ONETRAK будет помогать следить за состоянием здоровья членов экипажа SIRIUS. В частности, двигательная активность и качество сна будут контролироваться умными браслетами. Специально для данного эксперимента мы создали трансмиттер, позволяющий собирать данные с умных устройств без использования смартфона.  

“Мы уверены в успешной реализации программы, потому что у нас очень надежный, абсолютно профессиональный экипаж и мы верим, что они создадут задел для дальнейших программ и исследований.” — сказал руководитель проекта SIRIUS, директор ГНЦ РФ-ИМБП РАН академик Олег Орлов.

“Для нас очень важно обращать внимание на то, как меняется поведение, когда люди находятся в изоляции в рамках длительной экспедиций и на все факторы такого полета. И, конечно, важно поддерживать экипаж, чтобы команда на протяжении всего полета оставалась мотивированной, обращать внимание на уровень стресса, который будет повышаться, когда планета Земля исчезнет из виду.”— прокомментировала эксперимент заместитель директора по науке HRP NASA Дженнифер Фогарти.




proekt_siriys.jpg

​На вопрос Михаила Препелицкого, основателя проекта ONETRAK, чем будут отличаться условия сна во время миссии от привычных, командир экипажа Евгений Тарелкин поблагодарил за умные часы, уверил, что носить будут с удовольствием, и пошутил, что отдыха никакого не будет. Врач-испытатель Стефания Федяй добавила, что о сне команды хорошо заботятся, в том числе с помощью инновационных устройств: “Контроль сна одно из приоритетных направлений в эксперименте. Будем смотреть, что получится, и отслеживать благодаря девайсам, которые мы сейчас используем”.

DSC05827V2.jpg

Ранее, 11 ноября на заседании мандатной комиссии по отбору добровольцев-испытателей в международный изоляционный модельный эксперимент SIRIUS-19 под председательством директора ГНЦ РФ-ИМБП РАН академика Орлова О.И. был рассмотрен вопрос о распределении функциональных обязанностей между членами экипажа. Комиссия утвердила Тарелкина Евгения Игоревича испытателем-командиром экипажа, Жидову Дарью Алексеевну испытателем-бортинженером, Федяй Стефанию Олеговну испытателем-врачом экипажа, Повилаитиса Рейнхолда испытателем-исследователем, Степанову Анастасию Алексеевну испытателем-исследователем, Миркадырова Аллена испытателем-исследователем. Дубарь Даниил Александрович и Кузнецова Полина Григорьевна назначены дублерами.

В ходе эксперимента будет проходить имитация полета к Луне, работы на орбитальной станции, десантирования на естественный спутник Земли и работы на поверхности, возвращения на станцию и обратного полета к Земле.


Длительность первого этапа эксперимента, который прошел в ноябре 2017 года, составила 17 суток. После второго этапа ожидается проведение восьмимесячного эксперимента (в конце 2019 - начале 2020 года). Также сообщается, что самых больших годовых экспериментов может быть три, один из них планируют провести в 2020-2021 годах. Программа SIRIUS рассчитана на 5 лет. Мы планируем продолжить сотрудничество с ГНЦ РФ-ИМБП РАН на следующих этапах проекта.


sirius_prjekt.jpg
Перейти в блог