Для чего нужен
фитнес браслет?

Дань моде, игрушка для гиков или реальный помощник? Первая возможность, которую открывают нам умные браслеты, — узнать больше о своём организме. Подробнее

Умные браслеты
ONETRAK C Pulse

Третье поколение российских умных браслетов для контроля здоровья и спортивных достижений. Подробнее

Основатель ONETRAK
на ЯМЭФ-2018

Михаил Препелицкий рассказал о будущем цифрового здравоохранения и своей истории успеха, поздравил лауреатов конкурса “Бизнес-леди”. Подробнее

В то время как мода на носимую электронику активно захватывает мир, всё больше людей задаётся вопросом, зачем нужны фитнес браслеты и фитнес-трекеры? В интернете то и дело разгораются споры: есть ли польза от умных браслетов, или это дань моде и очередная безделушка для гиков. Давайте поразмышляем.

zachem_fitnes_braslet.jpg

Познать себя

Первая возможность, которую открывают нам «электронные умники», — узнать больше о своём организме. Как правило, объективно оценить режим дня, питания и отдыха, не имея точных цифр, бывает затруднительно. Если дорога на работу занимает два часа и отбирает много сил, нам кажется, что мы активны. При этом мы зачастую не задумываемся, что эти два часа сидим в транспорте, а пешком идем 5-10 минут. Нам кажется, что не завтракая утром или не ужиная после 18 часов, мы похудеем и будем хорошо себя чувствовать, хотя на самом деле отсутствие завтрака замедляет обмен веществ, а 18 часов — взятая с потолка цифра, и, питаясь таким образом, можно сильно себе навредить.

 А наручные гаджеты, фиксируя ежедневную активность и сохраняя её в виде графиков и статистики, помогают взглянуть на свой образ жизни под другим углом: исходя из точных данных, оценить не только ежедневные результаты, но и тенденции, вывести закономерности.

statistics.jpg

Мотивация и дисциплина

«Начинающим новую жизнь с понедельника» наверняка знакома ситуация: наступил тот самый понедельник, начались тренировки и диета, проходит пара недель, а может месяц, но внешне результатов ещё не видно. Кажется, что старания насмарку, и вскоре тренировки и диета заброшены. Действительно тяжело заставить себя продолжать, если не видишь, чего достиг.

Как же это увидеть? С помощью смарт браслета достижения видны с первого дня. А плоды каждого часа тренировок, ежедневные итоги и их динамика, представленные наглядно, — это лучшая мотивация двигаться дальше. Анализируя свою статистику, сравнивая результаты с нормой и поставленными целями, каждый сможет скорректировать режим активности, питания и отдыха.

Ещё одно довольно приятное «за» в плюс "наручным помощникам": не нужно тратить время на ведение спортивного дневника и подсчёт калорий, данные фиксируются автоматически.

Не меньше мотивирует и возможность соревноваться с близкими, друзьями и коллегами, добавив их в друзья в приложении. Разве кому-то хочется быть хуже всех? Уверена, нет.

girl_desctop_smartphone.jpg

Соблюдение диеты

Для тех, кто соблюдает диету, топовые умные браслеты предлагают удобную систему аналитики питания. Прошли времена неудобных счётчиков калорий, в которые нужно заносить ингредиенты, а потом записывать суммы. Теперь достаточно выбрать блюдо из каталога или отсканировать его штрих-код, и ваш дневник питания заполнится данными о калорийности и пищевой ценности съеденного, а приложение покажет, насколько выполнена суточная норма.

Хотя это может быть полезно и для тех, кто не сидит на диете. Вы знаете калорийность любимого лакомства? Мне всегда казалось, что перекус «сникерсом» — это пустяк, который не отразится на фигуре. Но когда вносишь съеденное в приложение, выясняются довольно любопытные вещи: оказалось, что вышеупомянутый батончик по калорийности практически равен трети моей суточной нормы. Иными словами, больше, чем одному приёму пищи. Неутешительно, даже если рассмотреть только энергетическую ценность и не вдаваться в его нутриентный состав. Таким вот опытным путем приходит понимание, откуда взялись лишние килограммы, и как их избежать.

eda_kalorii_onetrak.jpg

Изменение или поддержание веса

Кстати, о килограммах. Многим фитнес-трекеры становятся помощниками в похудении или, наоборот, в наборе массы. Каким образом? Во-первых, помогают следить за активностью, во-вторых, — за питанием. Эти данные нужно рассматривать не отдельно, а во взаимосвязи. Чаще всего, сам гаджет считает шаги и расход калорий в движении, но двух цифр недостаточно для контроля над весом, поэтому если хотите сбросить или набрать массу, внимательно изучите возможности прилагаемого софта.

К примеру, график расхода калорий по времени суток позволит понять, когда и на что вы тратите максимум энергии, как распределяется нагрузка в течение дня и недели. Важно иметь возможность оценить, какое количество калорий тратится на тот или иной вид активности. Ведь, меняя соотношение между разными видами активности, легко регулировать количество сожжённых калорий и контролировать вес.

Нужно помнить, что калории расходуются и в состоянии покоя, и во сне. Удобно, когда наручное устройство считает и это, главное, чтобы при расчёте учитывались персональные данные (пол, рост, вес, возраст). Ну и, конечно же, не забывайте, во всём важен баланс, вес зависит и от потреблённых калорий. Про их подсчёт уже говорилось выше, не все смарт браслеты могут им похвастаться.

«Самые умные» из таких устройств просчитают не только калорийность, но и пищевую ценность рациона — соотношение жиров, белков и углеводов, и баланс между потреблёнными и сожжёнными калориями. Это очень упрощает жизнь: хотите поддерживать вес — сводите баланс к нулю, хотите сбросить лишние килограммы или набрать недостающие — добейтесь разницы в 10-15% процентов между полученными и затраченными калориями.

smart_alarm_onetrak.jpg

Крепкий сон и бодрое утро

Сон — важнейший компонент восстановления организма и регуляции биологических ритмов. Согласно мировой статистике, нарушениями сна страдают более 40% жителей крупных городов. Бессонница часто провоцирует обострение хронических или текущих заболеваний и чревата серьёзными последствиями для здоровья, поэтому стоит задуматься о своём сне. И здесь модели с функцией мониторинга сна в помощь.

Смарт браслет поможет оценить длительность и эффективность сна. Но главный плюс в том, что благодаря такому гаджету можно анализировать, какие нагрузки и еда мешают крепко и спокойно спать, а какие способствуют полноценному отдыху (ведь данные по активности и питанию тоже фиксируются); следить за действием лекарств; планировать длительность отдыха и определить наилучшее время для сна.

Следующий плюс — горячо обсуждаемый и доступный на большинстве трекеров «умный будильник», который из заданного вами интервала времени выберет фазу сна, наиболее подходящую для пробуждения, чтобы вы проснулись вовремя и в хорошем настроении. Крепкий сон, лёгкое пробуждение и будильник, не тревожащий близких, — разве не польза?

web_prilozhenie-application.jpg

Итоги

Основные функции:

•Мониторинг активности

•Мониторинг сна

•Умный будильник

•Мониторинг питания

•Расчет баланса калорий

•Расчет пищевой ценности рациона

•Подсчет дистанции

Подводя итоги размышлений на тему "для чего нужен фитнес браслет", хотелось бы кратко отметить ещё несколько полезных вещей:

•Во многих браслетах есть часы

•Возможность ставить вибронапоминания

•Установка целей и мониторинг их достижения

•Контроль приёма лекарств

•Водный баланс

•Удалённый контроль над здоровьем близких

•Возможность отправлять данные лечащему врачу или тренеру

В целом получается довольно весомый список функций, призванных мотивировать нас вести активный образ жизни и следить за здоровьем без больших затрат времени. Но многие скажут, что им не нужен дорогой браслет (хотя есть много недорогих, но функциональных моделей) потому, что подобные функции есть в обычных мобильных приложениях. В чём же принципиальная разница?

1. Если у вас есть умный браслет — все ваши данные в одном приложении. Не нужно скачивать 100 приложений, регистрироваться и вносить данные в каждом, синхронизировать их между собой и засорять память смартфона.

2. Для точности результатов по шагам, дистанции и активности в приложении, из-за напоминаний нужно постоянно носить смартфон с собой. На пробежке, в спортзале или на игровом поле он явно будет мешать. Да и в офисе частенько он останется лежать на столе, пока вы пойдете на обед или совещание. Стоит ли говорить, что дома во время уборки вы тоже вряд ли будете держать смартфон в руках или в кармане. А калории тем временем будут тратиться, но не будут учитываться. С браслетом этой проблемы не возникнет — он всегда на руке или на специальном креплении для одежды.

3. Многие приложения работают только включёнными или требуют, чтобы на телефоне были включены какие-либо функции (определение местоположения и т.п.). Это неизбежно ускоряет разрядку мобильного устройства. Фитнес браслеты не требуют постоянного сопряжения со смартфоном, можно синхронизироваться раз в сутки и реже — зависит от модели. На заряде смартфона это сильно не отразится, и вы значительно дольше сможете оставаться «на связи».

4. В приложениях многие функции не доступны без интернета, а с браслетом посмотреть активность можно прямо на его дисплее или подробнее в смартфоне, и интернет не нужен (например, так устроены браслеты ONETRAK).

5. Для глобальных выводов нужна статистика за длительный период времени, а гарантируемый период хранения данных может быть разительно меньше у разных приложений в сравнении со смарт браслетами.

6. Мобильные приложения не откроешь с компьютера или ноутбука, многие даже для планшета не адаптированы. А производители фитнес-трекеров делают десктопные версии, чтобы изучать графики было комфортнее.

Выводы: умные браслеты и фитнес-трекеры — не «дорогущие шагомеры», не «бесполезная игрушка», не панацея от всех болезней, но это удобные и функциональные устройства, которые сэкономят ваше время и помогут быть в тонусе, следить за здоровьем и улучшить физическую форму. Главное — подобрать функционал, необходимый именно вам, и начать двигаться к поставленным целям.

Перейти в блог