Для чего нужен
фитнес браслет?

Дань моде, игрушка для гиков или реальный помощник? Первая возможность, которую открывают нам умные браслеты, — узнать больше о своём организме. Подробнее

Основатель ONETRAK
на ПМЭФ-2019

Михаил Препелицкий озвучил проблемы венчурного инвестирования Подробнее


17 июля в Москве в Институте медико-биологических проблем РАН закончился наземный эксперимент SIRIUS по имитации полета на Луну. В рамках проекта экипаж из шести человек проходил испытания в наземном комплексе. На протяжении миссии умные устройства ONETRAK помогали следить за состоянием здоровья команды.

Цель проекта — изучение рисков, связанных с изменением состояния здоровья человека во время космических полетов, а также разработка системы профилактики возможных угроз и тестирование новой техники. В эксперименте приняли участие специалисты Госкорпорации “Роскосмос”, РКК “Энергия”, ЦПК им. Ю.А. Гагарина, NASA.

В течение 4 месяцев экосистема ONETRAK помогала следить за состоянием здоровья команды: контролировать двигательную активность, качество сна, показатели пульса во время тренировок. Специально для проекта мы создали трансмиттер, который собирает данные с умных устройств без использования смартфона.

Командир экипажа, летчик-космонавт, герой РФ Евгений Тарелкин и врач-испытатель, психиатр, м.н.с. ГНЦ РФ — ИМБП РАН Стефания Федяй отметили важность мониторинга состояния здоровья команды во время эксперимента. “Люди, которые участвуют в испытаниях, должны знать свои показатели. И конкретно актиграф ONETRAK — это очень полезная, легкая и главное — удобная вещь, как раз для таких людей, как мы,” — сказал Евгений. 

“Как у врача экипажа, у меня должен быть оперативный доступ к таким важным данным жизнедеятельности, как пульс, потраченные калории, пройденные шаги особенно в условиях изоляции, когда именно двигательная активность подвергается большим изменениям. В этом мне помогают часы ONETRAK, в которых есть все перечисленные функции.” — дополнила Стефания. 

Остальные члены экипажа, также отметили пользу умных браслетов ONETRAK C317 Pulse, которые мотивировали их больше двигаться в закрытом пространстве. По окончании эксперимента, испытуемые планируют увеличивать количество пройденных шагов за сутки.

Миссия экипажа включала в себя: виртуальный выход за орбиту Земли, стыковку с орбитальной станцией и другими кораблями, выбор места прилунения, исследования поверхности Луны и "возвращение" на Землю. Также команда ежедневно выполняла углубленную оценку состояния здоровья, регулярные физические тренировки и мероприятия, соответствующие сценарию полета. 

Во время эксперимента испытуемые подвергались стрессу. Одной из “нештатных” ситуаций стала задержка гуманитарной помощи. Психологи придумали легенду о том, что грузовой корабль не смог достичь заданной коррекции орбиты. Так на протяжении ночи стыковку откладывали 2 раза. “В 7 утра нам сообщили, что транспортный корабль пристыковался к станции, но согласно данным телеметрии, системы частично повреждены. В целях обеспечения безопасности орбитального комплекса, отстыковка и отделение корабля должны быть осуществлены в течение 1 часа. Благодаря четкому распределению командиром позиций каждого члена экипажа при разгрузке, мы сделали это за рекордное время — 28 минут.” — рассказала в своих заметках журналист, инженер, м.н.с. ГНЦ РФ — ИМБП РАН, испытатель-исследователь проекта SIRIUS-2019 Анастасия Степанова.

SIRIUS — международный проект, который проводится Институтом медико-биологических проблем РАН совместно с NASA. Его программа рассчитана на 5 лет. В конце 2019 - начале 2020 года ожидается проведение восьмимесячного эксперимента. Также сообщается, что самых долгих, годовых, экспериментов может быть три, один из них планируют провести в 2020-2021 годах.

.



DSC03545 копия.jpgDSC03748 копия (1).jpg2019-sirius.jpg

Перейти в блог